2015-03-14

허브 식물 종류 사진 허브이름 허브 효능 ...

허브 식물 종류 사진 허브이름 허브 효능 ...

다양한 허브들의 이름 효능 효과 등 알아보고 허브이름 사진등으로  알아보겠습니다.

















라벤더 (Lavender) 라벤더꽃핀 모습 ...

특성 : 보라색과 흰색, 분홍색의 꽃등 종류가 다양한 라벤더는
허브 중에 가장 인기있고 잘 알려진 종이다.
쑥과 비슷한 향이 나며 입욕제로 많이 사용한다

효능 : 정신적 스트레스를 완화하고 긴장을 풀어준다.
불면증이 있을 때 좋다.

요리 : 쿠키, 제리등에 향을 가미할 때 사용하며 차로 마실 수 있다.





로즈마리 (Rosemary)

특성 : 유럽이나 지중해 연안의 방향성 식물로 향수나 약품재료로 사용한다.
엘리자베스 여왕이 72세가 되어도 늙지않고 아름다움을 유지하여 폴란드 왕에게
구혼을 받은 것도 로즈마리 비법의 화장수를 사용했기 때문이라고 전해진다.

효능 : 강하고 상쾌한 향이 기억력을 증진시킨다.
노화방지. 마음을 진정시키고 숙면, 신경통에 효과적.

요리 : 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등과 채소요리 등
갖가지 요리에 사용하며 향이 잘 없어지지않아 오랜시간 가열해도 좋다.

















클리핑타임




타임 (Thyme)

특성 : 흰색과 분홍색의 꽃을 피우는 타임은
톡쏘는 것처럼 짜릿하고 자극적인 맛이 독특하다.

효능 : 호흡기에 대한 강한 살균작용이 있어 기침에 좋다. 숙취에 효과적

요리 : 톡쏘는 맛 때문에 쇠고기요리에 많이 사용된다.
방부력과 살균력이 좋기 때문에 생선과 고기 보존에 쓰인다.







페퍼민트 (Peppermint)

특성 : 박하 향의 친숙한 맛이 특징이다.
잎은 타원형으로 끝이 뽀족하며 잎과 줄기가 녹색인 것과 자주색을 띠는 것이 있다.

효능 : 위장병, 두통, 피부탄력 유지에 좋다.
살균 구충효과가 뛰어나 구충 방지제의 재료로 사용한다.
피로를 풀기 위한 발 마사지용으로 으뜸.

















레몬밤 (Lemon Balm)

특성 : 식물 전체에 방향의 효과가 있고
추출 방법에 따라 향수의 원료로도 사용 가능하다

효능 : 뇌의 활동을 높여 기억력 증진, 우울증 치료, 노화방지,
치통에 레몬밤을 이용한 양치는 효과적이다.

요리 : 단맛이 있어서 설탕대용으로 사용이 가능하다









딜 (Dill)

특성 : '딜'의 어원이 '달래다, 진정시키다'에서 알 수 있듯이
배고픔이나 지루함을 달래기 위해 '딜'씨를 씹는다고 전해진다.
상큼한 향기의 뒷맛이 톡 쏘듯이 맵기 때문에 약간 적은 듯 사용하는 것이 좋다.

효능 : 식욕을 자극, 구취제거, 두통, 숙면에 효과적

요리 : 고기 스프나 샐러드 소스에 사용하며
요리가 끝날 때 쯤 첨가하여 고유의 맛과 향을 살려 준다.






쟈스민 (Jasmine)

특성 : 초여름에서 가을에 걸쳐 방향성이 있는 흰꽃을 피운다.
차로 마실 경우 향이 부드럽고 맛이 개운하여 허브차를 처음 마시는 이들에게 권하기 좋다.

효능 : 건조하거나 민감한 피부에 탄력을 준다.
산후 고통 완화, 모유촉진, 우울증, 목소리가 쉬었을 때 좋다.

요리 : 따뜻한 물에 우려 꿀이나 설탕을 타서 먹는데 흔히 중국요리에 함께 나오는 차.




히솝 (Hyssop)

특성 : 향이 좋아 고품질의 화장품으로 재배되고,
남보라, 흰색, 분홍 등 여러가지가 있다.
꽃이 피는 6,7월 사이에 수확한 꽃으로 이용, 박하향의 약간 쌉쌉한 맛이 난다.

효능 : 기침, 천식, 호흡기 계통 질환과 설사에 효능이 있다고 알려져 있다.





















애플민트 apple mint
허브향 이 좋네요.민트의 변종  감기에 효과가 좋다고 합니다.
생선요리 달걀요리 등에사용, 입냄새 없애는데 좋음

















레몬타임 Lemon Thyme 

고기요리나 소스에 사용되는 허브


















바질 Basil,
-바질 싹이네요. ~  
꿀풀과 한해살이 풀인데 서양요리 이탈리아 프랑스 요리에 많이 사용됩니다.
요즘 바질씨앗이 다이어트에 좋다가 많이들 찾으시네요.
바질씨앗다이어트, 바질페스토, 바질 스파게티..



개똥쑥 -Artemisia annua: 국화과 한해살이풀 
- 항암에 좋다고 알려져있습니다. 차로도 마시구요
-향기도 괞찮더라구요 ( 전에 드라마 내용중에 
향낭만든다고 나오던데 ) 말려도 향기가 없어지지 않아서 
향낭에 넣어가지고 다녔다합니다. 


배초향 , 방아풀 
Agastache rugosa (Fisch. et Meyer) O. Kuntze
- 토종 허브라고 알려져있네요. 
식용 약용 으로 사용되고  곽향은 배초향을 말린것이라합니다. 
-추어탕 끓일때 비린내 잡을때 많이 사용하네요. 


세이지- Sage-꽃 잎술 같이 생겼네요. 
약용 허브 


  스테비아 -stevia: 천연 감미료 스테비오사이드라는 성1분이 단맛을 내고
 설탕 보다 월등해서 단맛 낼때 사용하네요
 칼로리가 거의 없고 단맛은 설탕의 200배정도 라고 해서
 저칼로리 의 감미료로 사용되네요.

 아티쵸크 -artichoke ,Green Globe
 : 꽃봉오리를 식용 합니다.


 캐모마일 꽃 - 향기좋은 차로 많이 드시네요.













캐모마일 잎 


한련화-Nasturtium
한련화 잎 꽃 - 쌉싸름하니 겨자맛 나는   꽃비빔밥등에 한련화는 꼭
들어가더군요 , 철분 비타민C 다량함유, 식용꽃 ,천연항생물질


베르가못 - Bergamot :목욕제 , 헤어오일, 로션재료 , 향수로 사용되네요,



목이 아프고 쉴 때 : 라벤더 끓인 물로 입안을 헹군다.
코가 막힐 때 : 로즈마리의 향기를 맡는다.
기운 회복 : 타임, 로즈마리를 차로 마신다.
잠에서 깨고 싶을 때 : 페파민트와 자스민을 마신다.
멀미가 날 때 : 페퍼민트를 손수건에 한두방울 떨어뜨려 향을 맡는다.
입덧이 심할 때 : 뜨거운 물에 적신 타월에 라벤더 2방울을 떨어뜨려 배를 30분정도 찜질한다.
감기가 걸려 목이 아플 때 : 타임을 끓인 물로 양치질 한다.
숙취해소 : 꿀물에 페퍼민트 1방울 떨어트린다.
숙면을 취하고 싶을 때 : 라벤더 향기를 맡거나 목욕할 때 사용한다.
식후 산뜻함을 원할 때 : 레몬밤으로 차를 마신다.



허브 사용시 유의점

차로 마실 때 신선한 허브는 1큰술,
건조한 허브는 1작은술 정도를 넣고 뜨거운 물을 부어준다.

차로 마실 때 뜨거운 물을 부어준 후 신선한 허브는 4~5분,
건조한 허브는 3분전후로 우려내고 꿀이나 레몬을 첨가한다.

향기가 잘 없어지지 않아서 고온이나 오랜시간 조리를 요하는 요리에는
마조람, 타임, 히솝, 로즈마리 등이 알맞다.

고유의 맛과 향기를 살릴 수 있도록 요리가 끝날 때쯤 첨가하거나
열을 가하지 않는 요리에 사용되는 허브는 딜, 민트, 레몬버배나 등이 알맞다.

그외 다양한 허브들이 많겠네요. ~
조금씩 업데이트 해복겠습니다.

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